Вид енота сканворд 6 букв

Семейство объединяет большое число филогенетически родственных видов, однако весьма сильно вид енота сканворд 6 букв строением тела, образом жизни, адаптивными особенностями, вид енота сканворд 6 букв соответствует разнообразию условий существования, к которым они приспособились в процессе исторического развития. Преобладающее число куньих имеет мелкие и даже очень мелкие размеры, немногие — средние. Длина их тела колеблется от 15 до 120—150 см, масса от 100 г до 40 кг. Туловище обычно сильно вытянутое, очень гибкое, изредка короткое, массивное. Куньи отличаются хорошо развитым волосяным покровом, у многих видов на севере зимой он очень густой и пушистый, у водных форм чрезвычайно густой, с нежной подпушью. Но на юге у некоторых тело покрыто грубой, почти щетинистой шерстью, правда с довольно мягкой подпушью. Окраска шерсти весьма разнообразная: однотонная, полосатая, пятнистая, иногда снизу значительно более темная, чем сверху. По сезонам сильно изменяется пышность и густота шерсти, а у двух видов окраска ее зимой становится белоснежной. Большинство куньих ведет наземное существование, многие хорошо лазают по деревьям, некоторые умеют рыть глубокие норы и добывать из-под земли пищу. Отдельные виды в разной степени приспособлены к водному образу жизни, причем некоторые стали вполне амфибиотическими животными. Распространены куньи очень широко. Они водятся во всех ландшафтах, а также в реках, озерах, океане, на всех материках, кроме Австралии где некоторые виды акклиматизированы человеком. По числу видов и родов семейство куньих одно вид енота сканворд 6 букв самых богатых в отряде хищных. В нем насчитывается примерно 65—70 видов, которые объединяются в 24—29 родов и 5 подсемейств. В фауне Советского Союза представлено 8 родов и 18 видов, включая акклиматизированную американскую норку. Среди куньих имеются исключительно ценные пушные звери. Они служат объектами охоты, а некоторых разводят вид енота сканворд 6 букв клетках и акклиматизируют в природе. Многие виды весьма полезны как истребители вредных грызунов и насекомых; отдельные плотоядные виды могут приносить известный ущерб птицеводству, оленеводству, охотничьему вид енота сканворд 6 букв. У нее тонкое, вытянутое, удивительно гибкое тело с коротким хвостиком без черного конца. Летом сверху ласка светло-бурая, снизу белая или желтоватая, зимой на севере ареала целиком снежно-белая. Длина тела — 13—28 см, хвоста не более 9 см, масса — 40—100 г. Ласка распространена почти по всей территории СССР, за исключением некоторых районов Крайнего Севера, пустынь Средней Азии. Она встречается по всей Европе, Северной Африке, большей части Азии, в Северной Америке. Ласка водится там, где особенно многочисленны мышевидные грызуны, вид енота сканворд 6 букв на полях, среди бурьяна, кустарников, на зарастающих вырубках, по опушкам, на окраинах селений, в скирдах соломы, стогах сена, но лишь в случае отсутствия своего конкурента — горностая. На севере ареала она значительно малочис-леннее горностая, а на юге, наоборот, преобладает. Ласка с удивительной ловкостью и энергией уничтожает мышей, полевок, преследуя их даже в норах и убежищах и при случае убивая больше, чем может съесть. Этим ласка приносит неоценимую пользу. Биология размножения изучена недостаточно. Беременные самки и новорожденные наблюдаются и летом и зимой. В выводке насчитывается от 3 до 10 детенышей. Вид енота сканворд 6 букв их увеличивается в годы обилия грызунов. Длина тела колеблется от 16 до 38 вид енота сканворд 6 букв, хвоста от 6 до 12 см, масса до 260 г, но обычно меньше. Как и ласка, на зиму горностай белеет и лишь кончик хвоста остается черным. Распространен зверек от Пиренеев, Альп, Ирландии и далее по всей Европе, за исключением большей части Югославии, а также Албании, Греции, Болгарии, Турции. На территории СССР встречается от побережья Северного Ледовитого океана до низовьев Дона, Волги, к северу от Аральского моря. Изолированно живет на Кавказе, а на востоке известен вплоть до Камчатки и Сахалина. За пределами СССР в Азии обитает в Афганистане, Вид енота сканворд 6 букв Народной Республике, Северо-Восточном Китае, Северной Японии и, вероятно, на севере Корейского полуострова. Наконец, горностай водится в Гренландии и распространен почти до самого юга Северной Америки. Горностай принадлежит к самым обычным хищникам. Наибольшей численности он достигает в лесостепных районах Западной Сибири и Северного Казахстана. Его стациальное распределение в основном определяется обилием мелких грызунов. Он предпочитает перелески, захламленные опушки лесов, кустарники, зарастающие вырубки, поймы рек, поля и т. Здесь он ловит всевозможных грызунов вплоть до водяных полевок и хомяков. Часто разоряет гнезда птиц; при недостатке грызунов ест лягушек, рыбу и пр. При изобилии пищи из остатков добычи устраивает запасы. Подобно ласке, горностай охотится не только на поверхности земли, но и в ходах более крупных грызунов и, уничтожив хозяев, часто селится в их гнездах. Он отлично плавает и ловко забирается на деревья и кусты. По снегу он бежит ровными прыжками, то и дело ныряя под кучи хвороста и корни, а вид енота сканворд 6 букв движется в толще снежного покрова. Размножается он один раз в году. Спаривание, как правило, происходит весной или в начале лета. Беременность с латентной стадией длится 9—10 месяцев, так что молодые от 3 до 18, в среднем 4—8 появляются весной следующего года. Новорожденные имеют массу 3—4 г. Они прозревают в месячном возрасте и покидают нору через 2 месяца. Половой зрелости самки достигают очень рано, в возрасте 2—3 месяцев, и, может быть, тогда же оплодотворяются, а у самцов эта стадия наступает лишь через год. Плодовитость и численность у горностаев сильно колеблется, резко повышаясь в годы обилия грызунов, а после их вымирания катастрофически падая. Горностай деятелен в самые разные часы суток, нередко днем. В сильные морозы и бураны он может подолгу скрываться в убежище под защитой заснеженного бурелома, в норах грызунов, среди корней и в других укромных местах, которые зверек часто меняет в пределах своего участка. Линяет горностай два раза, причем сроки линьки в общем совпадают со средними датами установления и схода снежного покрова в данной местности. Шкурка горностая довольно высоко ценится в пушном хозяйстве. Хищник приносит также пользу человеку, истребляя вредных грызунов. На горностая похож солонгой Длина тела до 29 см, хвоста до 15 см, масса до 350 г. Шерсть зимой сверху бледная, палево-охристая, светлеющая книзу. Верх головы немного темнее спины, мордочка снизу белая. Летняя окраска солонгоя темнее, интенсивнее зимней. Солонгой населяет преимущественно безлесные горы, отчасти равнины Центральной Азии, Сибири, Дальнего Востока, Китая, начиная с Памира, Тянь-Шаня, Алтая вплоть до Забайкалья, Приамурья. Там, где много колонков, горностаев, перевязок, солонгой отсутствует. Подобно им, он питается пищухами, полевками и другими зверьками вплоть до молодых ондатр, а также птицами, ящерицами и пр. Спаривание происходит зимой или весной, и через 30—35 дней самки приносят от 2 до 6 детенышей. К тому же роду относится колонок Он значительно крупнее горностая и солонгоя имеет более плотное телосложение. В длину его тело достигает 39 см, хвост — 21 см, масса — 650— 820 г. Его пушистая зимняя шерсть окрашена в однотонный яркий рыжевато-охристый цвет. На мордочке бросается вид енота сканворд 6 букв глаза ее белый конец и черная маска около глаз. Хвост обычно ярче спины. Летняя окраска более темная. Колонок в основном обитатель Азии. Он распространен по склонам Вид енота сканворд 6 букв, на значительной части Китая, в Японии, на Корейском полуострове, юге Дальнего Востока, в Южной и Средней Сибири вплоть до Урала, который колонок недавно пересек и расселился в Татарской АССР и Куйбышевской области. На столь обширном пространстве колонок, конечно, живет в разнообразных условиях, но повсюду предпочитает леса — темнохвойные или, наоборот, лиственные, изобилующие мелкими грызунами, но преимущественно около рек и озер. Нередко колонок встречается в населенных пунктах, где ловит крыс и мышей, а вместе с тем нападает на домашних птиц. Грызуны, как и у ранее описанных видов, составляют основу питания колонка, однако вид енота сканворд 6 букв хищник чаще охотится на пищух, цокоров, ондатр, бурундуков, белок, тушканчиков. Он охотно поедает птиц, а местами — кедровые орешки и ягоды. При недостатке грызунов колонок начинает ловить рыбу. В некоторые годы наблюдаются массовые перекочевки колонков. Гон у колонка происходит в феврале— апреле. Беременность длится 28—42 дня. В выводке насчитывается 4—10 детенышей. К побережьям водоемов еще более отчетливо, чем колонок, приурочены европейская норка Эти звери отлично плавают, ныряют и обладают рядом приспособлений к амфибиотическому образу жизни. По внешнему виду норка напоминает колонка и хорька, но тело ее еще более приземистое, голова уплощенная, уши меньше, шерсть значительно плотнее, с очень густой подпушью. Окраска однотонная, темно-бурая, более рыжеватая у европейского вида. У него же на обеих губах расположено белое пятно. У американской норки оно обычно бывает только на нижней губе. Европейская норка заметно мельче и слабее американской. Длина ее тела равна 32—43 см, хвоста —12—19 см, масса — 550—800 г, тогда как американская норка часто бывает более 45 см длиной, хвост у нее достигает 15—25 см, масса вид енота сканворд 6 букв до 1, 5 кг. Эти два вида отличаются также некоторыми особенностями строения зубов и черепа. Ареал европейской норки разорванный. Изолированно она встречается во Франции, а затем от ФРГ и Югославии до Финляндии, Польши, Румынии и почти во всей Европейской части СССР, исключая Кольский полуостров на севере и Крым на юге. Участок обитания норки на Кавказе, по-видимому, оторван от остального ареала. На известном протяжении Урала норка продвинулась к востоку от него и достигла среднего течения Оби. Американская норка населяет почти всю Северную Америку, за исключением северо-востока и крайнего юга континента. Кроме того, вид енота сканворд 6 букв акклиматизирована и широко расселена во многих районах Европы и Северной Азии. Наряду со специальными выпусками натурализации способствует постоянное бегство норок из звероводческих хозяйств, вокруг которых возникают устойчивые популяции. В результате этого американская норка вошла в фауну ФРГ, Польши, Швеции, Норвегии, Финляндии, Советского Союза. В нашей стране норку начали интродуцировать с 1933 г. Там, где американскую норку выпускали в районах обитания европейской, первая, как более сильная, вытесняла истребляла местную, тем вид енота сканворд 6 букв что они занимают сходные стации. Норки отдают предпочтение водоемам с захламленными, подмытыми берегами, где много надежных убежищ среди корней, в дуплах ит. Зимой норки держатся около полыней или скрываются под защитой льда и снега и лишь изредка появляются на поверхности. На протяжении года американские норки регулярно меняют места обитания и во время кочевок иногда далеко уходят от водоемов. Спаривание у норок происходит ранней весной, по снегу, причем у европейской примерно на месяц позже, чем у американской. В эту пору активность зверьков резко возрастает, нередко вид енота сканворд 6 букв совершают переходы по нескольку километров. Биология размножения особенно хорошо изучена у американской норки, поскольку ее разводят на фермах. Период беременности у нее колеблется от 34 до 78 дней, в зависимости от продолжительности латентной стадии, которая изменяется от 14 до 30 дней. Детеныши появляются в конце весны — начале лета. В выводке их бывает до 9, изредка до И, а в США наблюдалось до 18. К осени они достигают величины взрослых. Продолжительность беременности у европейской норки 42—46 дней. Детеныши 3—7 появляются в мае—июне, в возрасте 2—3 месяцев становятся самостоятельными, а через год достигают половой зрелости. Норки принадлежат к ценным пушным зверькам. Вид енота сканворд 6 букв шкурки отличаются не только красотой, но и большой прочностью. Особенно хорош мех американских норок. Еще в 70-х годах прошлого столетия этих зверьков начали разводить в клетках. В настоящее время вид енота сканворд 6 букв занимают одно из первых мест в мировом звероводстве. Выведены различные породы норок разнообразной окраски и крупных размеров. Среди них вид енота сканворд 6 букв, черные с серебром, белые, сапфировые, голубые и другие расцветки шерсти, обладающей высокой ценностью. Их насчитывается 3 вида: в Евразии — черный Mustela putorius и степной Так называемый африканский хорек Он свободно скрещивается с первыми двумя видами и не является самостоятельным зоологическим видом. От ранее описанных видов они отличаются высоким, но редким волосяным покровом, благодаря чему сквозь ость вид енота сканворд 6 букв видна густая светлая подпушь. Характерна также темная окраска лап, хвоста или его концасвоеобразная раскраска мордочки, напоминающая маску. У хорьков сильно развиты анальные железы, выделяющие резко пахнущую жидкость. Среди хорьков самый крупный — степной. Длина его тела доходит до 56 см, хвоста — 18 см, масса до 2 кг. Между тем черные хорьки не превышают в длину 48 см, хвост—17 см, масса — 1, 5 кг. Родство между евразийскими видами хорьков столь велико, что они свободно скрещиваются, вследствие чего в районах совместного обитания нередко попадаются зверьки, похожие и на черного и особенно на степного хорька. Черный хорек встречается почти во всей Западной Европе, включая Англию, и на значительной территории Европейской части СССР, кроме Северной Карелии, северо-востока Крыма, Кавказа, Нижнего Поволжья. На протяжении последних десятилетий черный хорек интенсивно вид енота сканворд 6 букв к северу в Вид енота сканворд 6 букв и СССР. Степной хорек на западе встречается от Югославии и Чехословакии, а далее к востоку по вид енота сканворд 6 букв, степям и полупустыням Советского Союза, Средней и Центральной Азии до Дальнего Востока и Восточного Китая. В последнее столетие ареал степного хорька заметно расширяется на запад и отчасти на север. Аналогичный степному, чернойо-гий вид енота сканворд 6 букв занимает небольшое пространство прерий к востоку от Скалистых гор — в центре США. Он настолько близок к степному хорьку, что, может быть, является всего лишь его подвидом. Зверек этот очень редок. Основу питания всех хорьков составляют грызуны: у черного хорька — полевки и мыши; у степного — суслики, хомяки, пищухи; у черноногого — луговые собачки. Кроме того, черный хорек часто ловит лягушек, жаб, отчасти диких и домашних птиц, а иногда и кроликов. Степные хорьки, живущие около рек и озер, охотятся на водяных полевок и птиц. При избытке добычи все хорьки делают запасы. Хорьки принадлежат к важным пушным зверям, особенно это относится к степному хорьку. Однако промысел его приходится ограничивать, учитывая роль этого хищника в истреблении вредных грызунов. В некоторых случаях хорьки причиняют известный вред домашнему птицеводству, но представления на этот счет обычно бывают сильно преувеличенными. Вне населенных пунктов хорьки, безусловно, полезны или, во всяком случае, нейтральны. К хорькам в систематическом отношении близка перевязка Vormela peregusпакоторая, однако, настолько своеобразна, что составляет особый род. Это сравнительно небольшой зверек с длиной тела до 35 см, хвоста — 10—20 см, массой от 280 до 580 г. По строению тела перевязка похожа на хорька, но отличается более грубым мехом, большими ушами, а главное, необычайно пестрой, весьма изменчивой окраской из причудливого сочетания черных, желтых, белых полей и пятен. На морде резко очерченная темная маска и две белые поперечные полосы, из которых верхняя захватывает и уши, отчего те кажутся еще крупнее. Перевязка принадлежит к обитателям целинных степей, полупустынь и пустынь. Раньше в этих зонах она была широко распространена не только в Азии, но и в Вид енота сканворд 6 букв, теперь же ее ареал здесь сильно сократился, хотя она все еще встречается кое-где в Югославии, Греции, Турции, Румынии, на юге Европейской части СССР. Далее к востоку перевязка обычна в Казахстане, Средней Азии, а за пределами Советского Союза — в Передней, Малой и Центральной Азии до пустынных районов Китая. Перевязка предпочитает открытые ландшафты, где много песчанок, сусликов и других грызунов, за которыми она в основном охотится и в чьих норах селится. Иногда она живет в зарослях кустарников, на огородах, бахчах и даже в поселках. В горах встречается на высоте до 3000 м над уровнем моря. Кроме упомянутых грызунов, перевязка ловит тушканчиков, хомяков, слепышей, птиц, поедает их яйца, ящериц, а также ягоды, вид енота сканворд 6 букв, мякоть дынь и арбузов. Биология размножения перевязки сходна с вид енота сканворд 6 букв другими мелкими куньими. Беременность сопровождается латентной стадией, так что детеныши 4—8 и до 14 появляются лишь весной, масса каждого около 3, 5 г, но растут они быстро и уже в середине июня достигают половины величины взрослого. Не исключено, что в воспитании детенышей участвует и самец. В случае опасности перевязка принимает угрожающую позу, приподнимается, закидывает хвост на спину, скалит зубы и громко рычит. Следующие представители описываемого подсемейства принадлежат к роду куниц Martesкоторый включает 8, а может быть, только 6 видов из фауны Европы, Азии и Северной Америки. Это прежде всего каменная и лесная куницы Они заметно крупнее хорьков. Первая из них имеет тело длиной 38—59 см, хвост—23—32 см, массу—до 2500 г; вторая соответственно 38—58 см, 17—26 см, 750—1500 г. Тело у куниц стройное, сильное, уши довольно большие, заостренные, хвост у каменной куницы далеко выдается за вытянутые назад конечности. Мех густой, пушистый, очень красивый. У лесной куницы он обычно темно-бурого цвета, у каменной — более светлый, с палевым оттенком, менее густой. На горле и груди имеется вид енота сканворд 6 букв пятно. У каменной куницы оно белое поэтому ее нередко называют белодуш-койсзади раздваивающееся, а у лесной куницы—желтоватое или оранжевое, сзади как бы с узким фестоном. Подошвы у лесной куницы зимой густо покрыты шерстью, а у каменной более или менее голые. Куницы точнее различаются по некоторым особенностям строения черепа и зубов, чем по внешним признакам. Она населяет Южную и Среднюю Европу, включая Данию и Италию, юг Советского Союза. В СССР она водится в прибалтийских республиках, Белоруссии, на юге РСФСР, на Украине, в Крыму, на Кавказе, в горах Средней Азии, Казахстана, Южного Алтая. За пределами СССР каменная куница населяет Переднюю, Малую, Среднюю, Центральную Азию. Ареал на широком пространстве пересекает Урал и заходит за Обь. Таким образом, области распространения обоих видов в сильной мере перекрываются. Лесная куница, как следует из ее названия, является типичным обитателем леса. Она предпочитает старые, захламленные темнохвойные и смешанные леса с крупными дуплистыми деревьями, а на открытые места выходит только во время охоты. Каменная куница иногда тоже живет в лесах, но чаще водится на безлесных скалистых склонах гор до 4000 мв оврагах, каменоломнях, полезащитных полосах, садах, нередко обитает в населенных пунктах, даже в городах вплоть до самых крупных, вроде Берлина. Убежищами куницам служат дупла, беличьи гнезда, бурелом, расщелины скал и т. Деятельны они преимущественно в темные часы суток, но не столь редко их случается видеть вид енота сканворд 6 букв днем. Хотя куницы прекрасно лазают по деревьям, а лесная вид енота сканворд 6 букв даже прыгать с дерева на дерево, они предпочитают бегать по земле или по снегу, обнаруживая при этом силу, ловкость, неутомимость, а на деревья забираются лишь время от времени. Каменная куница питается самой разнообразной пищей: всевозможными грызунами, птицами, насекомыми, разными ягодами и фруктами. Растительная пища часто даже преобладает. Белодушки, живущие в деревнях, нередко нападают на домашнюю птицу, хотя достаточно другого корма; впрочем, они же ловят крыс и мышей. Лесная вид енота сканворд 6 букв, особенно на юге ареала, тоже постоянно ест ягоды, но в основном это хищник, причем очень энергичный и сильный. В тайге она принадлежит к числу лучших добытчиков. Лесная куница не ограничивается мелкими животными, но с успехом ловит зайцев, рябчиков и даже глухарей, а на деревьях — белок. Известны случаи поимки ежей. Куница охотно лакомится медом и личинками диких пчел. После удачной охоты остатки добычи она прячет про запас. Замечательный интерес представляет биология размножения куниц. Им свойствен длительный латентный период эмбрионального развития, вследствие чего беременность занимает от 236 до 276 дней, хотя собственно развитие длится всего 27—28 дней. Гон наблюдается летом, в июне—августе. Детеныши 2—8 рождаются весной, прозревают через 30—36 дней, половой зрелости достигают лишь на втором году жизни. Численность куниц подвержена значительным колебаниям по годам, главным образом в зависимости от численности кормовых объектов — мышевидных грызунов, белок, зайцев. Куницы принадлежат к числу весьма ценных пушных зверей. Но попытки разведения их на фермах оказались нерентабельными. Еще большей ценностью обладают шкурки соболя Этот очень замечательный зверек по внешнему виду напоминает куницу. Однако он более коренастый, со сравнительно коротким хвостом его конец не выдается за концы вытянутых назад лапболее короткими округлыми ушами, очень широкими лапами со сплошь покрытыми шерстью подошвами. Тело длиной 32— 58 см, хвост — 9—17 см, масса — 870— 1800 г. Зимний мех соболя необычайно густой, пушистый, нежный, исключительно красивого черно-бурого цвета. Он очень хорош даже у светлоокрашенных подвидов. На горле и груди расположено неясно очерченное желтое пятно. Летом соболь выглядит совершенно иначе, кажется тонким, длинным, на высоких ногах, с длинным хвостом, с непропорционально большой головой, но по-прежнему широкими лапами. Соболь распространен преимущественно в Советском Союзе, где населяет лесную зону от Тихоокеанского побережья Дальнего Востока до Урала, а к западу от него в тайге Верхней Печоры. За пределами СССР соболь встречается еще лишь в Монгольской Народной Республике, Северо-Восточном Китае, на Корейском полуострове, в Северной ЯПОНИИ. Особенно ценный мех у баргузинских соболей, затем якутских и камчатских; остальные значительно ниже по качеству, поскольку имеют более грубую и светлую шерсть. Соболь — типичный обитатель горной и равнинной тайги, в особенности кедровых лесов, куда его привлекает относительное обилие грызунов и урожаи орешков. Реже соболь селится в горах в зарослях кедрового стланца, в северных редколесьях, а на Камчатке — в березняках. Он питается разнообразной животной и растительной пищей, сильно различающейся в отдельных районах. Повсеместно основу питания составляют мышевидные грызуны, кедровые орешки, а летом также ягоды и насекомые. Вид енота сканворд 6 букв значение имеют тетеревиные вид енота сканворд 6 букв на Дальнем Востоке—во время нереста рыба. Роль белки, а тем более бурундука и пищух невелика, несколько возрастая лишь при неурожае кедра. Нередко соболь использует падаль. Охотится соболь на своем индивидуальном участке, который покидает лишь в исключительных случаях, будучи в общем весьма оседлым зверьков. Некоторые, главным образом взрослые, зверьки предпринимают перекочевки и, как показало меченье, за несколько месяцев уходят на 120—150 км, иногда пересекая высокие горные хребты. В период воспитания детенышей и зимой он живет в постоянных гнездах — в дуплах, пнях, под колодником, много реже вид енота сканворд 6 букв расщелинах скал и в земляных норах, зимой к тому же под защитой глубокого, рыхлого снега. Соболь достаточно хорошо забирается на деревья, однако является типичным наземным хищником, причем зимой часто ныряет в снег и движется в его толще. Детеныши у соболя появляются в апреле—мае. Число их колеблется от 1—2 до 7. Молодые соболюшки менее плодовиты. Глаза у детенышей прорезываются на 30—36-й день. В полуторамесячном возрасте они начинают выходить из гнезда, а в августе выводки распадаются. Половая зрелость у молодых животных наступает на второй-третий год. В неволе соболи доживают до 15—18 лет. Их плодовитость нельзя назвать вид енота сканворд 6 букв, так что охота на соболя должна строго регулироваться, чтобы избежать сокращения поголовья. Большая ценность меха побудила отечественных звероводов предпринять разведение соболей в клетках. Соболеводство приобрело широкие масштабы. В западной части ареала, где соболь встречается в одних местообитаниях с куницей, они скрещиваются между собой, в результате чего возникают так называемые кидусы, или кидасы. У одних гибридов преобладают признаки куницы, у других — соболя. Весьма близка к лесной кунице и к соболю американская куница Может быть, она составляет всего лишь подвид нашего соболя, обладающий более грубым и менее ценным мехом. Американская куница приурочена к темнохвойным лесам и раньше была широко распространена в США и Канаде, но подверглась сильному истреблению и лишь за последнее время стала восстанавливать свою численность. Она хорошо приспособлена к вид енота сканворд 6 букв по деревьям, где по ночам ловит белок в вид енота сканворд 6 букв. Питается также кроликами, бурундуками, куропатками и другими небольшими животными, а иногда и падалью. Меченье зверьков показало, что одни из них живут оседло, тогда как другие кочуют. К последним, в частности, принадлежат ставшие самостоятельными молодые животные. Биология размножения американской куницы сходна с размножением других видов этого рода. Беременность у нее длится в среднем 267 дней. В выводке насчитывается до 7 детенышей в среднем 3—4. В лесах Северной Америки живет вид енота сканворд 6 букв, пекан, или рыболов Этот зверь значительно крупнее ранее описанных видов: длина тела до 60—70 см, хвоста — 34—43 см, масса 6—7 кг и даже 8 кг. Общая окраска пекана темно-бурая, лапы и хвост более вид енота сканворд 6 букв, а голова светлая. Шерсть густая, длинная, но грубая. Многочисленнее всего он в штатах Новая Англия и Нью-Йорк. Хотя пекан в своем распространении также приурочен к зоне лесов, но значительно менее связан с вид енота сканворд 6 букв ярусом. Его излюбленной добычей являются древесные дикобразы. В период глубокого снега иногда нападает даже на оленей. Период беременности у него составляет от 338 до 358 дней. В выводке, рождающемся весной, насчитывается до 5 детенышей. К рассматриваемому роду принадлежит также очень крупная, своеобразная по строению тела и яркой окраске харза Она настолько отличается от остальных куниц, что нередко ее выделяют в особый род. Харза — крупный и сильный зверь с очень вытянутым мускулистым телом, длинной шеей, небольшой головой, длинным, не слишком пушистым хвостом. Длина тела доходит до 80 см, хвоста—до 44 см, масса — до 5, 7 кг. Даже зимой шерсть у харзы сравнительно короткая, гладкая, блестящая, грубая. По окраске харза напоминает яркое тропическое животное. В сущности в нашей фауне харза является выходцем из тропиков, так как основная часть ее ареала охватывает Большие Зондские острова, Вид енота сканворд 6 букв полуостров, Вид енота сканворд 6 букв, предгорья Гималаев, Китай, Корейский полуостров. Отдельный изолированный район обитания известен на юге полуострова Индостан. В нашей стране харза встречается на узкой территории Приморья и Приамурья. Харза обитает в хвойных и смешанных лесах маньчжурского типа по склонам гор и около рек. В Бирме она селится на болотах, а в Пакистане — в пустынных, безлесных горах. Этот сильный, неутомимый хищник не довольствуется мелкими животными, но регулярно нападает на мелких копытных, особенно на кабаргу, которая зимой принадлежит к основным вид енота сканворд 6 букв охоты харзы. Успешнее всего кабаргу преследуют выводки харз, загоняя жертву по глубокому снегу или на скользком льду таежных речек или, наконец, «ставя на отстой» на какую-нибудь скалу. Редкая кабарга ускользает от своего беспощадного врага. Харза нападает также на поросят кабана, на телят оленей, на зайцев, грызунов, птиц рябчика, фазана и др. Жертвой харзы иногда становится даже соболь и колонок. Ест она и отнерестившуюся рыбу. Кедровые орешки и ягоды служат лишь дополнительным кормом. Промысловое значение харзы очень невелико, поскольку она встречается редко, а ее грубый мех не представляет большой ценности. Но не следует преувеличивать причиняемый ею вред: столь замечательный хищник заслуживает бережного к себе отношения. От описанных видов куньих сильно отличаются своеобразные южноамериканские и африканские виды и среди них крупная тайра Тауга barbata из лесов Южной Мексики, Центральной и Южной Америки. В длину она достигает 60—68 см, хвост — 38— 47 см, масса ее 4—5 кг. Длинное тело тайры на высоких ногах, морда удлиненная, уши небольшие, округлые, хвост вид енота сканворд 6 букв. Тело покрыто грубой короткой шерстью черного или темно-коричневого цвета, а голова и грудь — более светлые. Тайру можно встретить парами или выводками в любое время суток. Она отлично бегает, лазает, плавает. Питается различными вид енота сканворд 6 букв млекопитающими агути, зайцами, белками, сумчатыми и даже мелкими оленями-мазамаа также птицами. Кроме них, она ест фрукты в частности, бананы иногда вредит плантациям. В период спаривания тайры собираются группами, В выводке насчитывается 2—4 детеныша. Убежищем им служат дупла, норы, а иногда простое логово в траве. Приблизительно в тех же странах, что и тайра, распространены 2 вида гризонов Grison vittatus, Оба они средней величины. Первый из них имеет тело длиной 48—55 см, хвост около 16 см, массу вид енота сканворд 6 букв 3, 2 кг; второй, называемый малым гризоном, несколько мельче и более короткохвостый. Весьма оригинальна окраска гризонов: снизу от головы и до конца тела, включая ноги, вид енота сканворд 6 букв черная, а сверху от темени до хвоста светлая, дымчато-серая Гризоны обитают в открытых и лесистых местностях, селятся в норах вискачей и других животных, среди корней деревьев или в расщелинах скал. Гризоны часто живут группами. Они, как и тайра, отлично бегают, лазают и плавают и, вероятно, хорошо роются в земле. Питаются различными мелкими животными и плодами, иногда таскают цыплят. В Африке водятся два небольших зверька с полосатой окраской, несколько напоминающих перевязку или, скорее, американского скунса. Из них зорилла Ictonyx striatus распространена почти по всему материку, а пятнистый хорек Poecilictis lybica приурочен к Северной Африке. В длину зорилла не превышает 30—35 см, не считая хвоста 13— 30 см. Снизу эти зверьки темные, почти черные. На спине у зориллы широкие продольные темные и белые полосы, а на голове пестрый рисунок, как у перевязки. У пятнистого хорька спина светлая, с неясным пятнистым узором, на морде — темная маска. Зорилла обычно живет поодиночке в разнообразных местообитаниях, скрываясь на день в чужих или самостоятельно вырытых норах, а изредка в расщелинах скал и даже под домами. В норе же рождаются 2—3 детеныша. Зорилла питается главным образом мышевидными грызунами, крупными насекомыми, иногда яйцами птиц, змеями и другими животными. При появлении собаки или иного врага зорилла взъерошивает шерсть, поднимает хвост, а затем пускает в ход анальные железы. Запах их выделений мало уступает зловонию скунса. Представитель этого же подсемейства — росомаха Gulo gulo по величине и строению тела сильно отличается от остальных видов, но близка к ним по строению черепа и особенно зубной системы. Это крупный зверь длиной тела 70—105 см, хвоста — 18—23 см, массой до 19 кг. Тело росомахи массивное, укороченное, лапы мощные, широкие; голова относительно небольшая, с небольшими же округлыми ушами. Массивность тела подчеркивается длинной, лохматой и вид енота сканворд 6 букв шерстью. Окраска росомахи в общем темно-бурая, за исключением двух светлых полос, которые начинаются у затылка и тянутся вид енота сканворд 6 букв бокам тела к огузку наподобие шлеи. Степень развития, очертания и цвет этой шлеи очень изменчивы. Вообще окраска меха росомахи весьма разнообразна. Росомаха распространена на огромном пространстве тайги и тундры Европы, Азии и Северной Америки. В Европе она сохранилась на севере Скандинавского полуострова и в Финляндии. В СССР граница ареала вид енота сканворд 6 букв через Ленинградскую, Вологодскую, Пермскую области. В Сибири росомаха распространена весьма широко. За пределами СССР она водится в ряде северных провинций Китая и в Монгольской Народной Республике. Точно провести границы ее ареала очень трудно, учитывая бродячий образ жизни зверя и его способность к далеким кочевкам. Известны, например, заходы росомахи в Прибалтику, Белоруссию, на Украину, в лесостепь Западной Сибири и т. На всем протяжении своего вид енота сканворд 6 букв росомаха — одиночный зверь. Вид енота сканворд 6 букв в отдельных случаях, например около крупной падали, в одном месте может собраться несколько особей, но и то на короткое время. Этот хищник встречается в вид енота сканворд 6 букв равнинных и горных, лесных и тундровых местообитаниях. Здесь он бродит в пределах обширного индивидуального участка нередко занимающего 1500— 2000 км2. Основу питания росомахи составляет падаль, в частности остатки добычи волков и медведя — лоси, домашние и дикие северные олени и т. Реже росомаха нападает на копытных зверей самостоятельно, да и то на больных, раненых или молодых животных. Рыскающая в поисках поживы росомаха обнаруживает поразительную неутомимость, подвижность, силу, ловкость, хитрость. Однако назвать ее прожорливой нельзя, так как она съедает значительно меньше, чем способен вместить ее желудок. К тому же росомаха старается часть своей добычи спрятать про запас в укромных уголках. Достаточно широко распространено мнение о том, что росомаха — опасный и вредный хищник. Однако на самом деле она довольно полезна, поскольку выполняет в природе важную санитарную и вид енота сканворд 6 букв селекционную функцию, уничтожая неполноценных копытных зверей их трупы. Медоед Mellivora capensis настолько своеобразен, что многие выделяют его в особое монотипичное подсемейство. Это довольно крупный зверь. Его тело в длину достигает 77 см, хвост — 20—30 см, масса до 16 кг. Туловище массивное, уплощенное, ноги короткие, толстые, с широкими лапами и длинными когтями. Голова крупная, тупомордая, уши редуцированные. Зимой шерсть длинная, но грубая и редкая. Весьма оригинальна окраска: снизу блестяще-черная, а весь верх седой просвечивают черные основания белых волос. Летом этот светлый чепрак еще более утрачивает свою белизну. В Советском Вид енота сканворд 6 букв медоед распространен по всей Туркмении, вплоть до ее северных районов, причем он обычен на Устюрте. Но это только малая часть ареала, ибо в основном данный вид приурочен к Южной и Центральной Африке, Передней и Средней Азии до Индостана включительно. Медоед отдает предпочтение открытому пустынному ландшафту, не исключая холмистых местностей, предгорий, оврагов, покрытых чахлой растительностью, но иногда встречается в прибрежных тугаях. Здесь он роет неглубокие 1—3 мпросто устроенные норы, вид енота сканворд 6 букв приуроченные к колониям песчанок. Старые жилища медоеда могут превратиться в целый городок. Он использует также расщелины обрывов и скал, ниши вид енота сканворд 6 букв камней, а в Африке подчас поселяется в дуплах деревьев. Около убежища, как у барсука, обычно имеется постоянная уборная. Медоед деятелен преимущественно в сумерки и ночью, а весной и днем. При медленном движении медоед как бы пресмыкается, прижимаясь к земле и даже прогибая спину. Вместе с тем он может довольно долго бежать галопом. Рассерженный зверь задирает хвост. В таком состоянии медоед очень агрессивен. Голос у него хрюкающий. В Туркмении медоед добывает пищу исключительно на поверхности грунта или выкапывает ее мощными когтистыми лапами. В Африке и Южной Азии он иногда забирается на деревья, чтобы опустошить гнезда диких пчел. Отыскивать их хищнику помогает птичка медоуказчик Indicator indicator. В Туркмении медоед в основном питается различными рептилиями — мелкими ящерицами, степными черепахами. Последних он выкапывает даже зимой. Порой ловит варанов, песчанок, ушастых ежей, в большом количестве поедает саранчу и жуков, не избегает падали. В зарубежных странах наблюдалась его охота на змей, включая кобру, и нападение на домашних овец. В неволе медоед ел также растительную пищу. Спаривание у туркменских медоедов происходит осенью, хотя не исключено, что бывает и в другие сезоны. Беременность длится 6—7 месяцев. Новорожденные детеныши 1—2 чаще всего встречаются в мае, но однажды совсем маленький зверек был пойман в начале декабря. Молодые довольно долго не покидают норы. В спячку, даже на севере ареала, медоеды не впадают. Биология медоеда изучена весьма недостаточно. Промыслового значения он не имеет, но, как редкий обитатель пустынь, заслуживает охраны. Еще более, чем медоед, приспособлены вид енота сканворд 6 букв рытью звери подсемейства барсуков, которое насчитывает 7—8 видов. Из них обыкновенный барсук Meles meles весьма обычен и широко распространен в Советском Союзе. В длину достигает 90 см, хвост — 24 см, масса вид енота сканворд 6 букв 24 кг. Форма массивного туловища своеобразна, представляя как бы обращенный кпереди клин, потому что оно, будучи толстым сзади, резко сужается к концу тонкой вытянутой морды. Ноги короткие, массивные, стопоходящие, с длинными когтями, приспособленными к рытью. Шерсть грубая, с длинной редкой остью и короткой, мягкой подпушью. Барсук населяет вид енота сканворд 6 букв всю Европу, кроме северных районов Скандинавского полуострова, Финляндии и Европейской части СССР, Малую и Среднюю Азию, Южную и Среднюю Сибирь, юг Дальнего Востока, Японию, Корейский полуостров, Восточный Китай. На большей части ареала он обитатель лесов, главным образом смешанных, холмистых, пересеченных оврагами и долинами речек, где много корма и удобных мест для нор. Барсук встречается в поясе лесов и в горах, а на юге поселяется в степях и полупустынях. Барсук отлично приспособлен к рытью глубоких нор, в которых проводит значительную часть своей жизни. Чаще всего вид енота сканворд 6 букв устраивает их в склонах лесных оврагов, речных долин или холмов с сухим, песчаным грунтом, причем гнездовую камеру располагает под защитой водоносного слоя, который препятствует просачиванию дождевых и грунтовых вод. Звери из поколения в поколение придерживаются своих излюбленных мест, и, как вид енота сканворд 6 букв специальные геохронологические исследования, некоторые из барсучьих городков впервые возникли несколько тысяч лет назад. Старые барсучьи городки представляют сложное, многоярусное подземное сооружение с несколькими от 2—3 до 40—50 входными отверстиями и длинными 5—10 м норами, ведущими в 2—3 обширные, чистые, сухие, выстланные подстилкой гнездовые вид енота сканворд 6 букв, расположенные на глубине 1—3 м, иногда под защитой корней деревьев. Питается барсук вид енота сканворд 6 букв разнообразной пищей: мелкими зверьками, лягушками, ящерицами, птицами, их яйцами, насекомыми их личинками, моллюсками, дождевыми червями, ягодами, фруктами, орехами, травой. Иной раз за одну охоту барсук добывает 50—70 и больше лягушек, сотни насекомых, их личинок или дождевых червей. Однако в сутки он съедает всего около 0, 5 кг пищи и лишь к осени сильно отъедается и нагуливает несколько килограммов жира, который служит ему источником существования в течение длительного зимнего сна. В южных и западных районах, где зимы мягкие и непродолжительные, барсуки бодрствуют, а если засыпают, то лишь на короткий срок. Но на большей части ареала уже в октябре — ноябре, а в некоторые годы позже они скрываются в норах, изредка появляясь снаружи во время сильных оттепелей, а окончательно — в марте — апреле. У спящих зимой животных вид енота сканворд 6 букв тела падает до 34, 5°. Биология размножения у барсука отличается сложностью. Барсуки принадлежат к моногамам. Пары у них образуются с осени, но спаривание и оплодотворение происходит в разные сроки, в связи с чем изменяется продолжительность беременности, имеющей длительную латентную стадию. При летнем спаривании период беременности составляет 271—284 дня, при ранневесеннем — до 365 дней, при зимнем —420—450 дней. Молодые 2—6 рождаются в Западной Европе в декабре — апреле, а в СССР — в марте — апреле. Спустя вид енота сканворд 6 букв дней самки оплодотворяются вновь. Детеныши прозревают на 35—42-й день, еще через месяц начинают выходить из нор, греться на солнце, играть, в 3-месячном возрасте кормятся самостоятельно. Молодые самки становятся половозрелыми на втором году жизни, а самцы — на третьем. Уничтожая массу вредителей леса, в частности личинок хрущей, копаясь в почве, барсуки приносят большую пользу лесному и сельскому хозяйству. Они играют важную роль в биоценозах и потому, что в их норах часто селятся другие звери например, лисицы, енотовидные собаки. Шкура барсука не имеет большой ценности, хотя по-своему красива. Жир обладает целебными свойствами, мясо вполне съедобно. Как полезный зверь барсук заслуживает охраны или, во всяком случае, максимального ограничения отстрела. Абсолютно недопустимо раскапывание барсучьих нор. К обыкновенному барсуку биологически близок американский барсук Taxidea taxusхотя он относится к другому роду. Он несколько мельче — длина тела 42— 74 см, хвоста — 10—16 см, масса до 10 кг. Туловище столь же массивное, но не так резко сужается кпереди. Окраска снизу черная, сверху и боков — серая или рыжеватая, с черной рябью. Вдоль головы и хребта тянется белая полоса. На морде пятнистый рисунок. Американский барсук распространен от Юго-Западной Канады до Центральной Мексики в сухих открытых местностях. Он роет глубокие разветвленные норы, откуда появляется в разные часы суток и отправляется на охоту за мелкими грызунами, кроликами и другими животными, которых нередко выкапывает из их подземных убежищ. Иногда барсук охотится совместно с койотом. На севере и в горах он впадает в зимний сон. Спаривание вид енота сканворд 6 букв в августе — сентябре, но имплантация наступает только в феврале, так что собственно вынашивание длится 6 недель. Детеныши 1—5, обычно 2 вид енота сканворд 6 букв молоком около 6 недель и держатся выводком до конца лета. В Южной Азии широко распространен теледу, или свиной барсук Arctonyx collaris. По величине он подобен американскому барсуку длина тела до 70 см, масса — 7—14 кгно сильно отличается по внешнему виду и окраске. Вид енота сканворд 6 букв выше и покрыт сравнительно редкой шерстью. Бока и задние конечности у него желтоватые или сероватые; передние конечности и спина темные; морда, горло и уши белые. Огромные когти передних лап не черные, а светлые. Теледу обычен как на равнинах, так и в горах. Днем он скрывается в глубоких норах или других убежищах. Во время кормежки барсук роется не только когтями, но и длинной подвижной мордой, словно свинья, чем и заслужил свое название. Пищей ему служат мелкие животные и растения. О размножении известно только, что самка из Северного Китая в апреле принесла 4 барсучат. В Южной Азии живут еще 3 вида своеобразных зверей, совершенно непохожих на вышеописанных и носящих общее название хорьковых барсуков Melogale personata, Их выделяют также в род Helictis. Все они небольшие по величине, с длинным пушистым хвостом, нимало не похожие на остальных барсуков, но действительно напоминающие крупных хорьков. В длину достигают 33—43 см, хвост равен 15—23 см, масса —1. Довольно густой мех на туловище светло- или темно-коричневый, снизу светлый, оранжевый. По хребту до головы тянется светлая полоса. Грудь и большая часть головы, не считая черной, как у хорька, маски, белые. Хорьковые барсуки деятельны в сумерки и ночью. Убежищем им служат норы, естественные ниши, а один из видов с острова Тайвань отлично лазает, прячется в ветвях деревьев и поэтому называется древесным барсуком. Все они питаются мелкими вид енота сканворд 6 букв, насекомыми, земляными червями, фруктами и уничтожают много вредителей. В мае — июне в норах появляются детеныши 1—3. Подсемейство скунсов, или вонючек Mephitinaeсвойственно только Америке. Их насчитывается Зрода, 11 —12 видов. Полосатый скунс Mephitis mephitis распространен от Южной Канады до Северной Мексики. Его размеры, как у хорька: длина тела 28—38 см, хвоста — 19—44 см, масса —0, 8—2, 5 кг. Шерсть очень густая, пышная, но грубоватая, хвост лохматый. Окраска большей части тела темно-бурая, почти черная. На этом фоне резко выделяются широкие белые полосы, начинающиеся на голове и тянущиеся по обе стороны хребта к хвосту, который покрыт черными и белыми волосами вперемешку. Скунс часто держит хвост торчком, он виден издалека и вместе с яркой раскраской спины служит как бы предостережением всем возможным врагам, которые, впрочем, отлично знают скунса и предпочитают с ним не сталкиваться. Дело в том, что в случае опасности скунс выбрызгивает содержимое анальных желез, обладающее необычайно отвратительным, стойким запахом и ослепляющим действием на глаза. Ни звери, ни люди не способны вынести подобную «химическую атаку». Лишь изредка скунс становится добычей пумы или пустынной рыси. Скунсы населяют леса, степи, пустыни. Летом взрослые животные живут поодиночке, а на зиму несколько самок, иногда вместе с самцом, собираются в одной норе и в северных районах погружаются в зимний сон. Иногда скунсы селятся под постройками. Деятельны они в сумерки и ночью, но подчас и днем. Питаются разнообразной животной и растительной пищей. Спаривание происходит в конце зимы — весной, и через 63 дня в норе рождаются 4—10 детенышей, которые через год достигают половой зрелости. На юге США и в Центральной Америке распространены 2 вида пятнистых скунсов Spilogale putorius и Масса такого скунса не более 1 кг. У пятнистых скунсов наиболее мягкая шерсть, короткая на мордочке и очень длинная на хвосте. На общем темном фоне разбросаны крупные поперечные и продольные пятна. Пятнистые скунсы деятельны ночью и в течение круглого года. Их повадки сходны с описанными выше, а действие выделений анальных желез столь же ошеломляюще. Летом они питаются преимущественно насекомыми и растениями, а зимой — грызунами и мелкими позвоночными. Пятнистые скунсы в основном ведут наземное существование, но хорошо лазают иногда отдыхают в ветвях деревьев. Вне периода размножения в одной норе подчас собираются 7—9 животных. Молодые 2—6 рождаются обычно весной, а на юге ареала — ив другие сезоны. Период беременности около 120 дней. Детеныши достигают величины взрослых животных приблизительно через 3, 5 месяца. Род Conepatus этого же подсемейства насчитывает 6—7 видов, ограниченных пределами Южной Америки. Типичным из них считается патагонский скунс Этот и другие представители рода достигают в длину 30—49 см, не считая хвоста 16—41 смимеют массу 2, 3—4, 5 кг. Шерсть их густая, длинная, окрашенная в черный и белый цвета. Например, у белоносого скунса Вид енота сканворд 6 букв зверьки в своем большинстве населяют лесистые и открытые местности, а один вид — По своим повадкам и образу жизни они похожи на других скунсов. Однако период беременности равен всего 42 дням. В выводке обычно бывает от 2 до 5 детенышей. В то время как все ранее описанные виды, за малым исключением, были всецело наземными, звери из подсемейства выдр Lutrinae приспособились к полуводному образу жизни, отлично плавают, ныряют и, по крайней мере отчасти, а то и полностью, добывают себе пищу вид енота сканворд 6 букв воде. Подобная экология наложила глубокий отпечаток на строение тела выдр. У всех выдр оно очень вытянутое, уплощенное, сильное, гибкое. Голова тоже уплощенная, почти сливающаяся с туловищем, которое заканчивается длинным, мускулистым, непушистым хвостом. Ноги укороченные, снабжены сильно развитыми плавательными перепонками. У калана задние конечности превратились в ласты. Волосяной покров у выдр короткий, плотный, с чрезвычайно густой подпушью. Он не намокает и слабо изменяется по сезонам даже у северных видов. Подсемейство насчитывает 5 родов и 17 видов. Большая часть видов принадлежит к роду настоящих выдр Lutra. В их число входит обыкновенная выдра Длина ее тела 55—95 см, хвоста — 26—55 см, масса — 6 — 10 кг. Это крупный зверь, с сильно вытянутым, гибким телом типичной для подсемейства обтекаемой формы. Окраска меха сверху темно-бурая, снизу светлая, серебристая. Остевые волосы грубые, а подпушь очень густая и нежная. Местообитаниями ей служат преимущественно лесные реки, в меньшей мере озера, богатые рыбой, раками, а по берегам — мелкими грызунами. Предпочтение отдается рекам с омутами, не замерзающими зимой быстринами, с подмытыми водой, сильно захламленными буреломом берегами, где много надежных убежищ и удобных мест для устройства нор, входные отверстия в которые открываются под водой. Свои логова выдра устраивает также в пещерах, а иногда наподобие гнезда в зарослях около воды. В оптимальных условиях выдра летом ограничивается участком реки протяженностью 2—6 км вид енота сканворд 6 букв не более 100 м в глубь леса. Зимой в случае истощения запасов рыбы и замерзания полыней она вынуждена кочевать, иногда пересекая напрямик высокие водоразделы. При этом, спускаясь с крутого склона, она прижимает лапы и скатывается вниз прямо на брюхе, оставляя след в виде желоба. По льду и снегу выдра проходит в сутки до 15—20 км. Питается выдра преимущественно рыбой сазаном, щукой, форелью, плотвой, бычками и др. Зимой вид енота сканворд 6 букв большом числе поедает лягушек, довольно регулярно — личинок ручейников. Летом, кроме рыбы, ловит водяных полевок и других грызунов, местами систематически охотится на куликов и уток. В биологии размножения выдры еще много неясного. Спаривание в зависимости от местных экологических условий главным образом климатических происходит весной март — апрель и даже в конце зимы либо почти круглый год например, в Англии. Одно это определяет большие различия во времени появления молодых. К тому же продолжительность латентного периода, доходящая до 270 дней, подвержена сильным индивидуальным и географическим колебаниям, тогда как период вынашивания стабилен, составляя приблизительно 63 дня. В соответствии с указанными моментами в северных и средних областях Советского Союза новорожденные выдрята чаще всего наблюдаются в мае — июне, но иногда даже зимой, однако шансов выжить у такого запоздалого потомства мало. В выводке насчитывается обычно 2 и не более 4 детенышей. Прозревают они примерно через 35 дней. Половая зрелость наступает на втором-третьем году. Мех выдры очень красив и прочен. Его носкость в пушном деле принимается за 100%. В процессе обработки грубая ость выщипывается и остается короткая, густая, нежная подпушь. В Северной Америке к югу до Мексики встречается канадская выдра От обыкновенной выдры она отличается только некоторыми особенностями в строении черепа и более крупными размерами. Здесь бывают особи массой до 14 кг. Образ жизни канадской выдры такой же, как у обыкновенной. Шесть видов выдр, принадлежащих к тому же роду Lutra, населяют Центральную и Южную Америку Из них первая заходит на самый юг Северной Америки. Еще 3 вида выдр обитают в Старом Свете: пестрошеяя выдра Самая крупная из пресноводных выдр живет в Южной Америке. Ее недаром зовут гигантской Pteronura brasiliensis. Тело у нее достигает 150 см, хвост — 70 см, вид енота сканворд 6 букв до 24 кг. В отличие от других представителей подсемейства у этой выдры уплощенный хвост. Гигантская выдра живет в тихих, медленно текущих реках, обычно небольшими группами, причем деятельна преимущественно днем. О ее присутствии легко судить по громкому, резкому крику, издавая который животное нередко высовывается из воды. У выдр рода Аопух необычайно редуцированы когти на обеих парах конечностей. Они похожи на ногти. Этих выдр вид енота сканворд 6 букв бескоготными. Восточная бескоготная выдра В длину с хвостом она немного меньше 1 м, массой до 5, 5 кг. Она обычно темно-бурого цвета. Африканская бескоготная выдра В длину с хвостом она достигает 1, 5 м, имея массу от 14 до 23 кг. Шерсть у нее тускло-коричневая, с небольшими светлыми отметинами. Африканская выдра населяет медленно текущие реки на прибрежных равнинах, в полупустынях и дождевых лесах. Она питается преимущественно ракообразными, а также моллюсками, черепахами, рыбой, лягушками, ящерицами, водоплавающими птицами и мелкими зверьками. В период засухи выдра вынуждена кочевать в поисках пригодных условий и при этом иногда нападает даже на овец, что в общем ей отнюдь не свойственно. Весной рождается 1—2 детеныша. Через год они достигают половой зрелости. В Африке есть еще один вид из другого рода бескоготных выдр — конголезская выдра Paraonyx congica. Она заметно мельче предыдущих, с красивым блестящим бурым мехом. В противоположность описанным выдрам она предпочитает жить около быстрых горных речек, а охотиться на различных наземных позвоночных животных, а не за рыбой. Уже среди описанных выше видов выдр мы упоминали некоторых, живущих не только в пресных реках и озерах, но и в прибрежных морских водах. Однако один калан Enhydra lutris является всецело морским зверем и к тому же наиболее приспособленным к водному образу жизни. Это во всех отношениях удивительное животное, и прежде всего по внешнему виду. Туловище его вытянутое, цилиндрической формы, массивное. На короткой толстой шее сидит небольшая, округлых очертаний голова с маленькими, как у тюленя, ушами, длинными вибриссами. Задние конечности имеют вид длинных ластов, расставленных в стороны. Передние же лапы укороченные, беспалые, имеющие с нижней стороны округлую голую площадку. Необычайна шкура калана: она как будто свободно «сидит» на нем и у вид енота сканворд 6 букв на спине зверя образует на брюшной стороне глубокие складки. Шерсть калана черно-бурая, с сединой, чрезвычайно плотная, теплая, прочная. Калан — крупный зверь: его длина 136 см в редких случаях до 146 смдлина хвоста 30—36 см и масса до 40 кг. Вид енота сканворд 6 букв калана, или, как его еще называют, морского камчатского бобра, обладает такой большой ценностью, что этого зверя в прошлом беспощадно истребляли. В вид енота сканворд 6 букв время численность калана заметно возросла. Он встречается на Командорских островах, южной оконечности Камчатки и Курильских островах. Другая популяция населяет Тихоокеанское побережье Северной Америки, от Аляски и Алеутских островов вид енота сканворд 6 букв Нижней Калифорнии. Здесь насчитывается 20 000— 30 000 каланов. Местообитаниями калану служат прибрежные части моря со скалами, рифами, обширными зарослями морской капусты ламинарии. Здесь постоянно пенится прибой, но вместе с тем много убежищ на случай шторма. Подобные места, что очень важно, труднодоступны для человека. Однако каланы не слишком привязаны к какому-либо определенному участку и нередко покидают его. В тихую погоду они кормятся на мелких местах в 18—25 км от берега, а в шторм и зимой держатся около берега. Каланы деятельны преимущественно днем, кормятся по нескольку раз в сутки, а отдыхают на берегу либо на воде, в частности в зарослях водорослей, собираясь группами до многих вид енота сканворд 6 букв голов. Калифорнийские каланы обладают замечательной способностью использовать камни массой до 3, 5 кг для открывания раковин моллюсков, разбивания крабов и морских ежей. Калан помещает камень в складки на груди и методически ударяет по нему своей добычей, пока не разобьет раковину или панцирь. Иногда он по многу раз пользуется одним и тем же камнем, сохраняя его под мышкой. Питается калан главным образом морскими ежами, всевозможными моллюсками, рыбой, морскими звездами, вид енота сканворд 6 букв, водорослями. Добычу он схватывает зубами и вид енота сканворд 6 букв лапами, прижимает к груди, а вынырнув, ложится на спину и помещает корм в складки шкуры. Отсюда он достает одного ежа за другим, лапами и зубами обламывает иглы, прогрызает панцирь и выедает мягкие ткани. Спаривание не приурочено к определенному сезону, но в некоторых районах чаще наблюдается весной. После 8—9 месяцев беременности самка приносит одного детеныша. Двойни составляют большую редкость. Детеныш рождается уже зрячим, одетым шерстью, имеет 26 зубов, его масса около 1, 5 кг. Самки очень заботливо относятся к своему потомству. Особенно трогательно видеть, как самка, плавая на спине, берет детеныша передними лапами и ласкает его. В возрасте 2—3 недель молодые звери начинают самостоятельно плавать. К году они достигают массы 17—19 кг. Половая зрелость наступает на третьем году жизни, но многие погибают в молодом вид енота сканворд 6 букв. Вообще смертность среди каланов очень вид енота сканворд 6 букв. В результате охраны численность калана, как мы видели, заметно возросла, но все еще во много раз уступает прежней, что определяет необходимость дальнейшей охраны. Предпринимались попытки содержания каланов в вольерах, а также акклиматизации на Мурманском побережье Баренцева моря, но эти опыты не дали определенных результатов. Жизнь животных: в 6-ти вид енота сканворд 6 букв. Под редакцией профессоров Куньи распространены по всей Евразии, Африке, Северной и Южной Америке … Жизнь животных — Чёрные хори Научная классификация … Википедия — Mustelidaeсемейство хищных. Тело вытянутое, гибкое, конечности короткие, пятипалые, с невтяжными когтями; у большинства стопо или полустопоходящие; у нек рых между пальцами плават. Мех … Биологический энциклопедический словарь —? Куньи … Википедия — 3. Семейство Куниц Mustelidae Среднего размера коротконогие звери с удлиненным телом и округлыми ушами. Следы пятипалые, хотя первый палец отпечатывается не на каждом шагу Приложение 1, это явление называется латентной стадией беременности. Справочник — Mustelidaeсемейство хищных млекопитающих; включает 23 рода, около 70 видов, в том числе куницы, норки, горностай, ласка, колонок, хорьки, выдры, калан, солонгой, барсук, перевязка. В основном это мелкие животные, лишь немногие виды имеют… … Энциклопедический словарь — Mustelidae семейство хищных млекопитающих. Размеры мелкие и средние. Мех густой, пушистый, с тонким мягким подшёрстком. Тело у большинства вытянутое, гибкое; хвост пушистый. Когти не втяжные; у многих между пальцами имеются кожные… … Большая советская энциклопедия — Это список видов млекопитающих, распространённых на территории Аргентины. По состоянию на февраль 2011 года, всего в Аргентине насчитывается 398 видов млекопитающих, из которых один является вымершим EXшесть находятся под критической угрозой… … Википедия — Список видов, занесённых в Красную книгу Ярославской области Список видов, занесённых в Красную книгу Ярославской области, изданную в 2004 году. В Красную книгу Ярославской области попали 14 видов грибов, 173 вида растений и 172 вида животных. В Красную книгу Ярославской области попали 14 видов грибов, 173 вида растений и 172 вида животных. Классификация приведена по изданию. Содержание 1 Царство Грибы… … Википедия.